Mempelajari Pemanfaatan Limbah Pengolahan Agar-Agar Kertas sebagai Media Penghasil Produk Biomassa Mikroorganisme dengan Menggunakan Ragi Roti dan Ragi Tempe
Abstract
Perkembangan industri pertanian yang telah maju pesat menuntut pemanfaatan sumberdaya secara optimal. Rumput laut merupakan komoditi yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi suatu produk yang bennutu. Pemanfaatan rumput laut masih terbatas sebagai bahan baku agar-agar, baik dalam bentuk tepung maupun lembaran kertas. Industri pembuatan agar-agar kertas selama ini masih dilakukan dengan teknologi yang sederhana, sehingga belum efisien dan mutu produk yang dihasHkan masih belum memuaskan sehingga nilai jual produk relatif rendah. Limbah pengolahan agar-agar kertas tennasuk dalam Iimbah organik yang dapat terdekomposisi secara alamiah. Penanggulangan dan pemanfaatan Iimbah rumput laut hasH samping pengolahan agar-agar kertas selama ini masih belum dilangani secara baik. Perkembangan industri bidang bioteknologi, menyebabkan telah berkembang pula pembuatan Produk Biomassa Mikroorganisme (PBM) dari bahan baku yang beriimpah di Indonesia. Pembuatan produk biomassa mikroorganisme ditujukan untuk menciptakan suatu produk dan atau untuk membantu mengatasi masalah Iimbah, terutama Iimbah pertanian tennasuk Iimbah perikanan seperti Iimbah pengolahan agar-agar kertas. Produk biomassa mikroorganisme memiliki kandungan gizi terutama protein yang cukup tinggi. Prinsip utama pembuatan PBM adalah proses biokonversi yang dilakukan oleh mikroorganisme dalam substrat dan diperkaya dengan nutrien pendukung seperti nitrogen dan fosfat. Mikroorganisme berperan sebagai pemecah polisakarida yang terdapat dalam substrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pemanfaatan limbah pengolahan agar-agar kertas sebagai media penghasil produk biomassa mikroorganisme dengan menggunakan ragi tempe dan ragi roti tanpa penambahan nutrien. Selain itu juga mempelajari pengaruh jenis ragi yang digunakan dan pengaruh konsentrasi ragi yang ditambahkan. Penelitian ini terdin dan penelilian pendahuluan dan penelilian utama. Penelilian pendahuluan meliputi analisis komposisi kandungan kimia Iimbah pengolahan agar-agar kertas sebagai sumber bahan baku Produk Biomassa Mikroorganisme (PBM). Sedangkan penelitian utama diiakukan proses pembuatan Produk Biomassa Mikroorganisme (PBM) menggunakan ragi tempe, ragi roti dan campuran ragi pada berbagai konsentrasi ragVkapang yaitu 5%, 10 %, dan 15 %.