Pengelolaan Pemangkasan Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) di Perkebuuan Cimaragang PT. Sankawaugi (PT. Astra Agro Lestari Tbk.) Bandung, Jawa Barat.
Abstract
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari aspek pengelolaan pemangkasan teh, baik aspek teknis maupun manajemen yang dilaksanakan di perkebunan, serta meneari alternatif pemeeahan masalah yang mungkin ditemukan terutama masalah dalam pemangkasan. Magang dilaksanakan selama empat bulan, mulai bulan Februari hingga Juni 2001 di Perkebunan Cimaragang PT. Sankawangi (pT. Astra Agro Lestari Tbk.), Bandung, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah keIja aktif dengan mengikuti kegiatan yang ada di kebun serta melakukan pengumpulan data primer dan data sekunder. Mahasiswa bekerja seeara langsung sebagai karyawan dan melakukan kegiatan yang ada di kebun sesuai jadwal kegiatan yang telah disusun. Kegiatan teknis lapangan yang diikuti mahasiswa selama magang ini meliputi pembibitan, pemeliharaan tanaman menghasilkan yang terdiri dari pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, pemupukan, dan pemangkasan serta pemetikan. Pemangkasan merupakan salah satu kegiatan pemeJiharaan pada tanaman menghasilkan. Dengan dilakukannya pemangkasan maka tanaman teh akan dibentuk menjadi perdu yang memiliki bidang petik yang luas sehingga teh dapat dipetik dengan mudah dan diperoleh jumJah pueuk yang banyak Jenis pangkasan yang dilakukan di Perkebunan Cimaragang adalah pangkasan produksi dengan tipe pangkasan bersih. Tinggi pangkasan yang digunakan berkisar 45 em - 65 em dari atas permukaan tanah. Perkebunan Cimaragang yang terJetak pada ketinggian 1 200 - 1 884 m dpl menggunakan gilir pangkas 4 - 5 tahun. N amun, dalam pelaksanaannya di lapang gilir pangkas menjadi lebih panjang atau lebih pendek dari ketentuan seharusnya.