Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Bioaktif dari Daun Ipomoea pes-caprae
Abstract
Senyawa antioksidan adalah senyawa yang dapat menunda, memperlambat atau mencegah proses oksidasi dalam bahan pangan dan tubuh manusia. Pada saat ini kebutuhan antioksidan semakin meningkat. Penggunaan antioksidan alami diduga lebih aman dikonsumsi dibandingkan antioksidan sintetik seperti BulyIuced Hidronyunisol (BHA), Bufylated Hidrosy/oluene (BHT), propil galat dan Tert- RulyIIzidroquinone (TBHQ). Salah satu tanaman pesisir pantai yang belum banyak diketahui manfaatnya adalah Ipomoea pes-caprae, yang dikenal masyarakat sebagai kangkung laut atau katang-katang. Masyarakat di daerah tertentu seperti Pulau Pari dan Nusa Laut Maluku Tengah, menggunakan tanaman ini untuk obat tradisional, antara lain untuk mengobati hisul dan luka pada penderita diabetes. Tanaman ini juga digunakan sebagai campuran pada makanan temak. Penelitian mengenai tanaman ini diperlukan untuk mengetahui kandungan bahan aktif yang dihasilkan termasuk bahan aktif yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak bahan aktif dari daun Ipomoea pes-cuproe, menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak daun fpomoea pes-cuprue, mengisolasi komponen aktif dari ekstrak daun Iponmoea pes-caprae yang bekerja sebagai antioksidan