Browsing Research and Community Empowerment by Title
Now showing items 461-480 of 1489
-
Karakterisasi mananase termofil dari (Bacillus pumilus)
(2004)Enzim mananase dapat dimanfaatkan oleh industri pulp dan kertas untuk proses pemutihan sehingga mengurangi pemakaian bahan kimiawi (Johnson 1990) dan sebagai campuran dalam pakan ternak seperti bungkil kelapa sehingga ... -
Karakterisasi morfologi dan fisiologi untuk mendapatkan marka morfologi dan fisiologi padi sawah tahan kekeringan (-30 kpa) dan produktivitas tinggi (> 8 ton/ha)
(2012)This study aims to obtain strains of drought-resistant rice with productivity more than 8 tons/ha, get critical point of soil moisture for drought-resistant rice and obtain morphological and physiological markers for ... -
Karakterisasi protein sejenis silicatein yang terlibat dalam biofabrikasi struktur nanosilika sponge
(2006)Silika merupakan polimer dari silikon dioksida yang banyak digunakan sebagai 1bahan dasar untuk pembuatan peralatan, antara lain filter agent, bahan pelapis alat-alat semikonduktor dan elektronik; biochips, biosensor, kit ... -
Karakterisasi Reaksi Lipase dari Kapang Indigenus dan Aplikasinya untuk Produksi Minyak Bernilai Tinggi
(2003)Penggunaan lipase pada industri minyak meningkat sejalan dengan pengetahuan bahwa enzim lipase tidak hanya mampu mengkatalisa reaksi hidrolisis tetapi pada kondisi tertentu juga dapat mengkatalisa reaksi sebaliknya, misalnya ... -
Karakterisasi reologis pada pengolahan mie jagung dengan proses ekstrusi pencetak
(2006)Mie jagung merupakan salah satu solusi dalam rangka meningkatkan nilai tambah jagung dan pengurangan ketergantungan impor terigu. Pemilihan varietas 1jagung dilakukan berdasarkan kriteria warna kuning (tidak perlu ada ... -
Karakterisasi Senyawa Antimikroba dari Isolat Lokal Bakteri Asam Laktat dan Aplikasinya Sebagai Biopreservative Dalam Produk Bakso dan Sosis Daging Sapi
(2008)Bakteri asam laktat mempunyai produk metabolit seperti substrat antimikroba diantaranya bakteriosin dan asam laktat. Produk metabolit tersebut dapat digunakan sebagai biopreservatif (pengawet alami) pada bakso dan sosis. ... -
Karakterisisasi struktur nano-tapioka dan Aplikasinya dalam beras artifisal
(2013)Salah satu modifikasi tapioka adalah pengecilan struktur granula hingga ukuran nano. Nano-tapioka diharapkan memperbaiki karakteristik fisiko-kimia pati, salah satunya untuk memperbaiki sifat beras artifisial. Pengecilan ... -
Karakterisisasi struktur nano-tapioka dan Aplikasinya dalam beras artifisal
(2013)Salah satu modifikasi tapioka adalah pengecilan struktur granula hingga ukuran nano. Nano-tapioka diharapkan memperbaiki karakteristik fisiko-kimia pati, salah satunya untuk memperbaiki sifat beras artifisial. Pengecilan ... -
Karakterisisasi xilanase aktinomiset asal indonesia dalam upaya menggali mikrob penghasil enzim komersial
(2007)Sistim enzim dibutuhkan untuk menghidrolisis xilan secara sempurna. Beberapa jenis Streptomyces diketahui menghasilkan enzim xilanase yang dapat men-degradasi kompleks lignoselulose. Penelitian bertujuan: - melakukan ... -
Karakterisisasi Xilanase Aktinomiset Asal Indonesia dalam Upaya Menggali Mikrob Penghasil Enzim Komersial
(2007)Sistim enzim dibutuhkan untuk menghidrolisis xilan secara sempurna. Beberapa jenis Streptomyces diketahui menghasilkan enzim xilanase yang dapat men-degradasi kompleks lignoselulose. Penelitian bertujuan: - melakukan ... -
Karakteristik bakteri asam laktat indigenus dadiah Susu kerbau sebagai kandidat probiotik pada kondisi Saluran pencernaan secara in vitro
(2010)Dadiah merupakan makanan tradisional khas Sumatra Barat yang dihasilkan dari proses fermentasi secara alami terhadap susu kerbau dalam tabung bambu. Produk ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional, ... -
Karakteristik dan aktivitas antioksidan nanopartikel Ekstrak kulit mahoni tersalut kitosan
(2011)Untuk meningkatkan efektivitas ekstrak kulit mahoni sebagai suplemen antioksidan perlu dilakukan penelitian bentuk sediaan ekstrak kulit mahoni yang akan lebih mudah diserap oleh tubuh. Oleh karena itu, teknologi nanopartikel ... -
Karakteristik dan evaluasi nilai gizi protein daging sapi dark firm dry (dfd) hasil fermentasi Lactobacillus plantarum yang diisolasi dari daging sapi
(2007)Lactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat yang banyak digunakan untuk fermentasi daging, dapat meningkatkan kualitas daging fermentasi, dan fermentasi daging oleh Lactobacillus plantarum menghasilkan daging ... -
Karakteristik dan Sifat-Sifat Dasar Kayu Jati Unggul Umur 4 dan 5 Tahun Asal Jawa Barat
(2014)Anatomical characteristics, fiber morphology, microfibril angle, specific gravity and wood density, dimensional stabilization, modulus of rupture (MOR), modulus of elasticity (MOE), hardness and natural durability of ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Dadih Susu Sapi dengan Berbagai Kombinasi Starter
(2003)Dadih adalah produk olahan susu kerbau yang terdapat di daerah Sumatera Barat. Menurut Sirait (1993) dadih adalah produk susu fermentasi yang menyerupai yoghurt dan kefir. Secara tradisional dadih dibuat dari susu kerbau ... -
Karakteristik Isolat Klinis Bakteri Asam Laktat dalam Rangka Pengembangan Produk Probiotik
(2003)Penelitian ini bertujuan untk mendapatkan isolat klinis bakteri asam laktat (BAL) lokal untuk pengembangan produk probiotik. Pada tahun pertama, penelitian difokuskan pada isolasi isolat klinis, karakterisasi biokimia dan ... -
Karakteristik teknik pemanenan sawit dan pemanfaatan energi potensial tandan buah segar (tbs) sebagai sumber energi pengangkutan tbs
(2013)Dalam panen kelapa sawit, tandan buah yang jatuh memiliki energi potensial yang cukup besar, yang dapat ditangkap dan digunakan sebagai daya penggerak angkong dalam mengevakuasi tandan buah segar (TBS). Penelitian ini ... -
Karakteristik teknik pemanenan sawit dan pemanfaatan energi potensial tandan buah segar (tbs) sebagai sumber energi pengangkutan tbs
(2013)Dalam panen kelapa sawit, tandan buah yang jatuh memiliki energi potensial yang cukup besar, yang dapat ditangkap dan digunakan sebagai daya penggerak angkong dalam mengevakuasi tandan buah segar (TBS). Penelitian ini ... -
Karasteristik jus dari silase jagung berbeda umur serta kemampuannya dalam menghambat escherichia. Coli dan salmonella sp
(2013)Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan karakteristik jus silase jagung umur 45 hari dengan 365 hari serta mengkaji kemampuannya dalam menghambat Escherichia coli dan Salmonella sp. yang diisolasi dari pedet ...