Browsing Research and Community Empowerment by Title
Now showing items 1040-1059 of 1489
-
Peningkatan efisiensi pengisian dan pembentukan biji Mendukung produksi padi hibrida
(2009)Usaha meningkatan efisiensi pembentukan biji dicoba dengan meningkatkan reseptif stigma dan meningkatkan jumlah serta viabilitas polen. Eksudat buatan disemprotkan pada malai bunga tanaman CMS, waktu pemberiannya lima taraf ... -
Peningkatan efisiensi pupuk nitrogen melalui rekayasa Kelat urea-zeolit-asam humat
(2009)Nitrogen merupakan salah satu unsur hara yang sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Namun demikian, nitrogen mudah tercuci dari tanah dalam bentuk nitrat, menguap ke udara dalam bentuk gas amoniak, atau berubah bentuk ... -
Peningkatan Ekspresi Gen Pertumbuhan Selama Fase Diferensiasi Embrio Melalui Peningkatan Sekresi Estrogen dan Progesteron pada Tikus Putih, Kambing dan Babi
(2003)Suatu rangkaian tiga penelitian telah dilakukan untuk melihat efektivitas peningkatan sekresi hormon kebuntingan melalui superovulasi untuk meningkatkan ekspresi gen pertumbuhan selama fase differensiasi embrional pada ... -
Peningkatan Hasil Pengeringan Batang Eceng Gondok pada Sentra Industri Kerajinan Rawa Pening
(2003)Rawa Pening adalah salah satu danau sebagai sumber air di Jawa Tengah yang terinfeksi oleh eceng gondok (Eichornia crassipes (Mart.) Solms), sebagai gulma air yang sangat serius. Air danau tersebut digunakan sebagai sumber ... -
Peningkatan kapasitas ukm melalui perancangan dan Introduksi peralatan untuk budidaya jamur tiram
(2010)Penelitian ini melibatkan usaha kecil dan menengah (UKM) yang bergerak di bidang usaha budidaya jamur tiram. Kenaikan harga dan kelangkaan minyak tanah menyebabkan UKM mengalami kerugian. Kerugian tersebut juga berkaitan ... -
Peningkatan Keamanan Mikrobiologi Produk Unggas Melalui Pemanfaatan Antimikroba Alami Sebagai Sanitaiser
(2008)Upaya pengendalian kontaminasi Salmonella dan total mikroba pada potongan ayam dilakukan dengan mendekontaminasi menggunakan larutan sanitaiser pencelup ekstrak daun sirih hijau (Piper betle Linn.). Larutan pencelup ... -
Peningkatan Keamanan Mikrobiologi Produk Unggas melalui Pemanfaatan Antimikroba Alami sebagai Sanitaiser
(2007)Daging ayam memegang peranan cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat terhadap protein hewani, namun seringkali tercemar oleh bakteri penyebab penyakit. Campylobacter jejuni merupakan bakteri patogen yang ... -
Peningkatan Keefektifan Proteksi Biodiversitas Kawasan Dilindungi Melalui Pendekatan Kebijakan Penggunaan Lahan dan Penataan Kelembagaan Penyangga
(2003)Isu penting pengelolaan daerah penyangga adalah bahwa lahan dan produk-produknya merupakan dan akan terus menjadi sumberdaya terbatas bagi penduduknya yang terus meningkat, dan konflik kepentingan akan muncul diantara ... -
Peningkatan kesehatan dan produktivitas sapi kereman pasca gempa bumi di peternakan rakyat desa tawangrejo, kecamatan bayat, kabupaten klaten melalui pemanfaatan silase jerami padi
(2006)Desa Tawangrejo memiliki 1potensi pertanian yang mendukung peternakan sapi. Salah satu potensi itu adalah luas sawah yang mencapai 63 ha dan jumlah sapi yang mencapai 360 ekor dan dipelihara 153 kepala keluarga. Sawah ... -
Peningkatan khasiat biologis klorofil ekstrak daun suji untuk digunakan sebagai pangan fungsional pencegah penyakit degeneratif
(2006)Klorofil dan beberapa turunannya 1menunjukkan kemampuan antioksidatif secara In vitro dan ex vivo, serta daya hipokolesterolemik secara in vivo. Kedua aktivitas biologis ini sangat baik untuk menekan kejadian aterosklerosis. ... -
Peningkatan Kualitas Biodiesel Jarak Pagar melalui Kombinasi Minyak Nabati
(2007)Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif karena bersifat terbarukan, dapat diproduksi secara lokal dan ramah lingkungan. Biodiesel dari minyak jarak pagar sangat potensial karena tidak berkompetisi dengan pangan dan ... -
Peningkatan kualitas mi instan sagu melalui Modifikasi heat moisture treatment
(2009)Penggunaan sagu asal Papua dan Sukabumi sebagai baku mi instan dibatasi oleh sifat alami pati. Modifikasi pati sagu dengan metode heat moisture treatment (HMT) dapat menghasilkan pati sagu yang lebih sesuai sebagai bahan ... -
Peningkatan kualitas sepatu dari kulit domba/kambing lokal dengan introduksi mesin seset (skiving machine)
(2004)Peningkatan Produksi sepatu dari kulit domba/kambing lokal yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berkualitas ekspor sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan baku dan teknologi proses pembuatan kulit. Namun demikian, ... -
Peningkatan minat dan kompetensi siswa dan guru smu lingkar kampus ipb darmaga terhadap bidang pertanian: pelatihan teknologi hidroponik sederhana
(2006)Pandangan negatif dari sebagian masyarakat mengenai pertanian berdampak kepada 1semakin rendahnya minat generasi muda untuk menekuni dunia pertanian. Disisi lain pertanian merupakan jati diri bangsa dan merupakan sektor ... -
Peningkatan Mutu Benih dan Produktivitas Kedelai dengan Teknik Invigorasi Benih Menggunakan Matriconditioning dan Inokulan Mikroba
(2003)Produktivitas rata-rata kedelai di Indonesia masih rendah sehingga sebagian kebutuhan kedelai dalam negeri dipenuhi dari impor. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas kedelai yaitu penggunaan benih unggul bermutu ...