Sifat Optik Buah Jambu Biji (psidium guajava) Yang Disimpan Dalam Toples Plastik Menggunakan Spektrofotometer Reflektans-Vis.
Abstract
Penyimpanan buah jambu biji tanpa perlakuan khusus hanya dapat bertahan sampai 4 hari saja sehingga diperlukan proses penyimpanan cara lain yaitu penyimpanan buah jambu biji dengan menggunakan toples plastik dari bahan polietilen pada suhu ruang. Pengukuran juga menggunakan alat-alat yang sudah di set-up dengan program Data studio 1.7.2 untuk kekerasan dan 001 Bios 32 untuk Intensitas Reflektans. Alat-alat yang digunakan pada penelitian yaitu komputer yang di set dengan spectrometer fiber optic USB 2000, PASCO SCIENCE WORKSHOP 750 INTERFACE, dan monokromator yang dilengkapi serat optik dan sumber cahaya tungsten halogen LS-1 untuk mengukur nilai reflektans, ), Economi Force Sensor, pH meter dan Refractometer. Sifat buah jambu biji yang diukur yaitu (% susut bobot, nilai Total Padatan Terlarut (% brix), kekerasan dan nilai pH (Tingkat Keasaman),Intensitas reflektans dan turunan pertama gelombang. Penelitian dilakukan langsung pada buah jambu yang akan diuji tidak dilakukan penelitian pendahuluan. Karakteristik sifat buah jambu biji yang termasuk kedalam buah klimaterik memberikan informasi, semakin lama masa penyimpanan maka terjadi penurunan nilai susut bobot %, kekerasan dan pH. Sedangkan untuk Total Padatan Terlarut mengalami peningkatan selama masa penyimpanan. Pergeseran panjang gelombang dominan dari panjang gelombang 600 nm menjadi panjang gelombang 740 nm memberikan informasi pergeseran absorbsi Intensitas Gelombang (%) dan turunan pertama reflektans memiliki hubungan yang linear dengan masa penyimpanan. Intensitas gelombang (%) tidak memiliki hubungan yang linear dengan TPT,pH,kekerasan dan susut bobot %. Panjang gelombang 720 nm dapat digunakan sebagai daerah yang baik untuk mencari hubungan antara sifat optik dengan sifat kimia-fisika. Program SPSS digunakan untuk mencari hubungan yang lebih teratur antara turunan pertama reflektans dengan sifat kimia-fisika buah jambu biji selama penyimpanan. Secara tidak langsung pengukuran sifat optik dan sifat fisikkimia menggambarkan keadaan keseluruhan buah meliputi ( buah secara utuh, kulit, daging dan kandungan gula). Kata Kunci : Spektrometer ,Data studio 1.7.2, Bios 001, PASCO SCIENCE WORKSHOP 750 INTERFACE, Refractometer, pH meter, Penenetrometer/ Economi Force Sensor, jambu biji (psidium guajava).001 Bios 32, SPSS 13.0 dan turunan pertama.
Collections
- UT - Physics [1034]