Mempelajari Pengaruh Komposisi Media PErendaman Dan Lama Penyimpana Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus monodon)
Abstract
Dalam rangka meningkatkan minat konsumsi rakyat Indonesia terhadap produk-produk perikanan, perlu diadakan penganekaragaman pengolahan pada produk-produk perikanan Indonesia. Salah satunya adalah dengan lnengadopsi dan mengadaptasi produk-produk perikanan yang berasal dari luar negeri. Ceviche adaiah saiah satu jenis produk perikanan yang pengoiahannya menggunakan prinsip pengasaman (nmo~inating) untuk mengempukkan daging dengan menggunakan media asam yang diperoleh dari buah-buahan. Jus atau asam yang biasa dipakai dapat berasal dari buah lemon, berbagai jenis jeruk, atau anggur.. Namun demikian, cita rasa yang terlalu asam mengakibatkan produk tersebut memerlukan pengadaptasian untuk dapat diteriia oleh lidah orang Indonesia, sehir~ggap erlu diupayakan untuk menetralisasi atau memperbaiki rasailya..