Isolasi Dan Penapisan Khamir Dari Permukaan Buah Untuk Mempertahankan Kesegaran Pascapanen Buah Cabai Merah
Abstract
Cabai merah (Capsicunr amunr TM 999)mempakan komoditas penting di Indonesia. Bagaimanapnn, cabai merah mempakm buah yang rentan terhadap penyakit, oleh sebab itn perlu dicari alternatif untuk mempertahankankesegaran pascapanen buah cabai merah. Perlindungan hayati menggunakan khamir yang diisola~di ari pennnkaan buah dipilih untuk melindungi pascapanen buah cabai merah dari serangan cendawanpatogen. Penapisan khamir untnk mencari isolat yang unggnl sebagai pelindung hayati (biokontml) ditentukan berdasarkan kemampuamya mempertahankan kesegaran tekstur, mengurangi bercakantraknosa dan mempertahankan bobot buah. Ada 19 isolat yang berhasil diisolasi dari permukaan buah belimbing (Averrhoa carambola), pepaya (Carica papaya), jambu bangkok (Psidium guujavo), mengkudu (Morinda citrifolia), mangga (Mangifera indica), jemk bali (Citrus nrmima), erbis (Passrpora quadrangularis), markisa (PassrJ70ra edulis), pala (Myristica fragrans), dan srikaya (Annona squamosa). Setelah penapisan bertahap, diperoleh hasil bahwa cabai yang dilapisi khan~itri dak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata dengan cabai kontrol dalam mempertahankan tekstnr dan meminimnmkan bercak. Isolat PI menunjukk& kemampuannya dalam meminimnrnkan kelulangan bobot buah lebih baik daripada kehilangan bobot buah cabai kontrol.
Collections
- UT - Biology [2150]