Implikasi Pemberjan Quixalud dalam Tiga Jenis Pakan Terhadap Efisiensi Produksi Telur dan Kadar Air Feses Ayam Petelur Selama Tujuh Minggu Produksi
Abstract
Berbagai cara dilakukan untuk mengatasi pennasalahan dalam pembudidayaan ayam ras petelur untuk meningkatkan efisiensi produksi telur, salah satunya dengan penambahan imbuhan pakan ke dalam pakannya. Hal ini diharapkan dapat memperbaiki penampilan ayam petelur pada fase produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi pemberian quixalud pada jenis pakan yang berbeda terhadap efisiensi produksi telur dan kadar air feses selama tujuh minggu produksi. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober 2003 sampai lanuari 2004. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Jlmu Produksi Temak Unggas dan Laboratorium Jlmu Nutrisi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Peltanian Bogor. Materi penelitian terdiri ,Has 81 ekor ayam ras petelur umur 15 minggu strain ISA-Brown yang diperoleh dari PT. Hejo Fann, Sukabumi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Pola Faktorial 3x3. Faktor pertama adalah dosis pemberian quixalud yaitu tanpa quixalud (0 ppm), 100 ppm dan 200 ppm. Faktor kedua adalah tiga jenis pakan yaitu mash, mash+garam dan crumble. Setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri atas tiga ekor ayam.