Mempelajari Tingkat Efektivitas Pelapis Edibel dari Khitosan dalam Menghambat Perubahan Fisiologis Proses Pematangan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pelapis edibel dari khitosan dalam menghambat perubahan fisiologis proses pematangan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) selama penyimpanan. Konsentrasi khitosan yang digunakan adalah 1,5%. Perlakuan yang diterapkan yaitu pemberian pelapis (Ai) antara tomat matang hijau (green mature) tanpa pelapis, tomat matang hijau (green mature) dengan pelapis khitosan 1,5%, tomat semburat merah tanpa pelapis dan tomat semburat merah dengan pelapis khitosan 1,5%. Perlakuan yang kedua adalah lama penyimpanan (Pj) pada kari ke-O, 7,14 dan 21. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) dengan dua faktor dan empat kali ulangan, hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Sedangkan hasil pengujian organoleptik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Multiple Comparison.