Modifikasi Proses Pembuatan Produk Hidrolisat Secara Enzimatik
Abstract
Tepung ikan mernpakan salah satu hasil pengawetan ikan dalam bentuk kering yang digiling menjadi tepung. Tepung ikan mengandung nlai gizi yang tinggi terntama kandungan proteinnya yang kaya dengan asam amino esensialnya. Salah satu upaya meningkatan mutu tepung ikan adalah menggunakan hidrolisis dengan modifikasi protein secara enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tepung ikan secara enzimatik menggunakan enzim bromelin. Hasil yang diperoleh dari berbagai analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa hidrolisis menggunakan enzim bromelin dapat meningkatkan kualitas tepung ikan berdasarkan parameter asam amino dan daya cerna. Dimana asam-asam amino dari tepung ikan meningkat untuk setiap jenisnya pada hidrolisat tepung ikan. Begitupun dengan daya cerna yang meningkat setelah proses hidrolisis dilakukan, yaitu dari 33.94% menjadi 79.655%.