Pengaruh Penambahan Gula Dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Pasta Fermentasi Gonad Bulu Babi Diadema Setosuin Dengan Lactobacillus Plalltarum Sebagai Kultur Starter
Abstract
Bulu babi (sea urchin) merupakan salah satu komoditi perikanan yang perlu dikembangkan. Beberapa bulu babi diketahui dapat dikonsumsi gonad atau telurnya dan merupakan bahan makanan yang kaya akan nilai gizi. Pemanfaatan gonad bulu babi sebagai bahan makanan belum banyak dilakukan. Demikian pula halnya dengan produk olahan gonad bulu babi belum banyak dikenal oleh masyarakat. Pasta fermentasi gonad bulu babi atau Neri uni merupakan salah satu produk olahan gonad bulu babi. Tujuan dari penelitian ini adalall untuk mempelajari pengaruh penambahan gula dan lama fermentasi terhadap mutu pasta fermentasi gonad bulu babi Diadema setosum dengan Lactobacillus plantarum sebagai kultnr starter dalam rangka menciptakan dan meningkatkan diversifikasi atau keanekaragaman produk-produk hasil perikanan.