Pengaruh Waktu Inokulasi Daphnia sp. Pada Media Air Yang Mengandung 0 g/L Kotoram Ayam dan 6,75 g/L Tepung Tapioka Terhadap Kelimpahan Daphnia sp.
Abstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui waktu penebaran Daphnia terbaik pada media yang mengandung 9 gIL kotoran ayam dan 6,75 gIL tepung tapioka. Kotoran ayam merupakan bahan organik sumber nitrogen sedangkan tepung tapioka merupakan sumber karbon. Percobaan dilakukan dari bulan November 2001 sampai dengan bulan Januari 2002 di laboratorium Sistem dan Teknologi Budidaya Perairan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Media percobaan yang digunakan mengandung 9 gIL kotoran ayam dan 6,75 gIL tepung tapioka. Hewan uji yang digunakan adalah Daphnia dewasa berukuran lebih dari 2 mm dengan padat penebaran 20 ekor/l. Semua wadah (satuan percobaan) diletakkan di dalam wadah besar yang terstabilisasi suhunya. Penebaran dilakukan pada hari ke-O, ke-6, ke- 12, dan ke-18 setelah pemupukan dan inokulasi bakteri. Parameter yang diamati meliputi kelimpahan Daphnia, jumlah Daphnia yang mengandung epipium, kelimpahan bakteri planktonis, dan kualitas air. Pengamatan kualitas air dilakukan secara ek-situ. Penghitungan kelimpahan bakteri menggunakan metoae cawan tuang (plate count).