Kajian Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang Beku Di PT Dharma Niaga, Cabang Cirebon, Jawa Barat
Abstract
PT Dharma Niaga merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan udang. Kegiatan produksi yang dilakukan perusahaan dalam pengolahan udang beku memerlukan suatu manajemen perencanaan dan pengendalian yang efektif dan efisien. Salah satunya yaitu pengendalian persediaan bahan baku udang beku sehingga kelancaran proses produksi dapat berjalan dengan baik. Pengawasan dan pengadaan bahan baku yang selama ini dilakukan oleh PT Dharma Niaga ini hanya berdasarkan pada pengalaman pada tahun-tahun sebelumnya, sehingga perlu diterapkan analisis EOQ yang bertujuan untuk menentukan jumlah dan frekuesi pembelian yang optimal. Metode ini digunakan untuk menghitung biaya pengendalian persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, sehingga dapat diketahui perbandingan dari nilai keuntungan sebelum dan sesudah pemesanan optimal. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis persediaan pengaman serta titik pemesanan kembali yang bertujuan untuk menjawab kapan perusahaan mulai mengadakan pemesanan. Setelah dihitung dengan menggunakan kedua analisis di atas didapat bahwa pengadaan bahan baku yang selama ini dilakukan PT Dharma Niaga belum optimal, sehingga akan berdampak pad a penambahan biaya pengadaan bah an baku yang harus ditanggung oleh perusahaan.

