Pengaruh Penggunaan Propilen Glikol dan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Daya Awet Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger neglectus) 'Presto' Pada Suhu Kamar
Abstract
Salah satu upaya untuk memperpanjang daya awet ikan pindang dengan kadar garam minimal adalah dengan mengontrol kadar air selta a" ikan pindang. Upaya pengaturan aktivitas air (aw) pindang dan penggunaan humektan serta penambahan zat pengawet alami diharapkan akan menghasilkan ikan pindang dengan daya awet yang cukup lama sehingga jangkauan pemasaran dan distribusinya cukup luas. Pada penelitian ml dilakllkan pembuatan pindang ikan kembung (Rastrelliger lIeglectus) 'presto' dengan penggunaan humektan dengan ekstrak kunyit sebagai pengawet alami. Humektan yang digunakan pada penelitian ini adalah propilen glikol. Kombinasi humektan dan ekstrak kunyit diharapkan mempunyai efek sillergis sehingga menillgkatkan daya awet pindallg ikan kernbung (Ratrelliger lIeglecflls) 'presto'. Penelitiall ini bertlljuall untuk mernpelajari pengamh penarnbahan propilen glikol dengan ekstrak kunyit terhadap isoterrni sorpsi air dan rnempelajari efek perpaduan propilen glikol darr ekstrak \nmyit dalam meningkatkan daya awet pindang ikall kembung (Rasfrelliger lIeglecflls)'presto' selama penyirnpanan.