Persentase Karkas, Giblet, Lemak Abdomen dan Kualitas Karkas Ayambroiler Grade A dan B
Abstract
KuaIitas bibit sangat menentukan keberhasilan dalam budidaya ayam broiler. Penggunaan bibit kuaIitas yang baik diharapkan dapat menghasilkan produk yang optimal dengan biaya produksi rendah. Suatu penelitian tentang pengaruh kualitas bibit terhadap penampilan ayam broiler telah dilakukan di laboratorium lapangan IImu Produksi Ternak Unggas, Departemen IImu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Agustus sampai dengan bulan September 200 I. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase karkas, giblet (hati, jantung, rempela), !emak abdomen dan kualitas karkas serta Income Over Feed and Chick cost (IOFC) ayam broiler yang berasal dari DOC grade A (baik), dan gradeB (kurang baik), sebagai tolak ukur bagi peternak dalam memilih bibit DOC untuk budidaya ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler umur enam minggu sebanyak 92 ekor grade A (37 ekor jantan dan 55 ekor betina) dan 73 ekor grade B (34 ekor jantan dan 39 ekor betina), untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan Rancangan Acak Lengkap (Steel dan Torrie, 1995), sebagai perlakuan adalah grade, setiap grade terdiri atas tiga ulangan.