Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi Pembibitan Kentang Asal Kultur Jaringan Pada Pt. Intisa
Abstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura penting. Di Indonesia kentang diusahakan oleh petani secara komersial sebagal tanaman sayuran. Kebutuhan masyarakat akan komoditi . kentang khususny.a ku!tivar Granola semakin meningkat, tetapi tingkat produktivitasnya saat ini masih sangat rendah yaitu rata-rata sebesar 13 ton/Ha (BPS, 1997). Salah satu penyebab utama rendahnya tingkat produktivitas kentang tersebut adalah masalah ·penyediaan bibit kentang, baik dalam kualitas maupun kuantitasnya.
PT. lntisa adalah perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang usaha pembibitan tanaman unggul asal kultur jaringan. Salah satu bidang usaha yang sedang dikembangkan adalah penyediaan bibit kentang unggul dengan menggunakan metode perbanyakan secara in vitro (teknik kultur jaringan). Untuk menunjang pengembangan usahanya, PT. lntisa telah membangun fasilitas produksi Laboratorium kultur jaringan beserta kelengkapannya. Akan tetapi selama pelaksanaan produksinya, jumlah produksi yang dihasilkan tidak pernah sesuai dengan rencana kapasitas Laboratorium produksi yang telah dibuat. karena, adanya beberapa kendala teknis, finansial, dan pasar, yang harus dicapai secara bersamaan oleh perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan, dilakukan optimasi produksi dengan menerapkan program goal programming dan perumusan strategi untuk penerapannya.
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) menganalisis tingkat produksi pembibitan kentang yang optimal di PT. lntisa disesuaikan dengan sumberdaya produksi yang dimiliki, (2) membuat perencanaan yang meliputi jadwal kegiatan produksi (schedulling) beserta· kerangka waktunya (time frame), (3) merumuskan strategi untuk mengaplikasikan hasil optimasi yang dihasilkan dalam mencapai sasaran dan pengembangan bisnis yang ditetapkan perusahaan. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada analisis optimasi produksi plant/et, umbi bibit G-0 dan umbi bibit G-1 kentang varietas Granola-L berdasarkan data perencanaan produksi satu tahun terakhir, menggunakan alat bantu program goal programming dengan memperhitungkan berbagai kendala sumberdaya yang membatasi tercapainya tujuan yang diinginkan perusahaan. Selanjutnya dalam penelitian ini juga dilakukan analisis time frame rencana produksi dan analisis strategi pembibitan kentang asal kultui' jaringan pada PT. lntisa, berdasarkan hasil analisis optimasi yang telah dilakukan.
Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan jenis dan sumber data yang digunakan adalah (1) data primer berupa hasil wawancara dan pengamatan langsung, (2) data sekunder berupa laporan rencana, realisasi produksi, keuangan dan pemasaran perusahaan. Analisis data terdiri dari ...dst.
Collections
- MT - Business [2031]