Persentase Bobot Potongan Komersial Karkas dan Organ Ayam Pedaging dengan Pemberian Pakan Mengandung Perlakuan Bawang Putih
Date
2024Author
Kurniawan, Benny Ramadhan
Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Yani, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaatan ayam ras pedaging menyimpan resiko bagi konsumen, karena
penggunaan berbagai jenis Antibiotic Growth Promoter (AGP). Studi pada bawang
putih sebagai alternatif dari promotor pertumbuhan produksi ternak dilakukan dan
efek menguntungkan pada pertumbuhan dan daya cerna. Penelitian ini bertujuan
mengkaji persentase bobot potongan komersial dan organ ayam broiler yang diberi
pakan dengan penambahan bawang putih sebanyak 3%. Rancangan percobaan
penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan yaitu, pakan kontrol (P0),
bawang putih segar P1, bawang putih kering P2 dan bawang hitam P3 dengan 5
ulangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan memotong bagian karkas menjadi
4 bagian yaitu, dada, paha, sayap, dan punggung lalu diambil organ dalam meliputi
hati, ampela, jantung, limpa, dan bursa fabricius. Data yang diperoleh dianalisis
secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (analysis of variance/ ANOVA)
menggunakan aplikasi SPSS. Pemberian olahan bawang putih sebesar 3% sebagai
subtitusi AGP tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase
bobot potongan komersial dan persentase bobot organ ayam broiler, perlu penelitian
lanjutan menggunakan dosis penambahan olahan bawang putih yang berbeda. The use of broiler chickens poses a risk to consumers, due to the use of
various types of Antibiotic Growth Promoter (AGP). Studies on garlic as an
alternative of a growth promoter in livestock production were carried out and its
beneficial effects on growth and digestibility were carried out. This study aims to
determine the percentage of commercial slaughter weight and organs of broiler
chickens fed with the addition 3% of garlic. The experimental design of this study
used RAL with 4 treatments namely, control feed (P0), fresh garlic P1, dry garlic
P2 and black garlic P3 with 5 replications. Sampling was carried out by cutting the
carcass into 4 parts, chest, thigh, wings and back and then taking the internal organs
including liver, gizzard, heart, spleen, and bursa fabricius. The data obtained was
analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA) using the SPSS
application. Provision of processed 3% garlic as a substitute for AGP did not have
a significant effect (P> 0,05) on the percentage of commercial slaughter weight and
the percentage of broiler organ weight, further research is needed using different
added doses of processed garlic