Analisis Strategi Pengembangan Usahatani Beras Organik Kelompok Tani Cibeureum Jempol
Abstract
Saat ini perkembangan konsumsi masyarakat Indonesia akan beras organik semakin meningkat yaitu sekitar 230 juta jiwa. Hal ini seiring dengan semakin meningkatnya tingkat pendidikan masyarakat serta kesadaran akan pentingnya kesehatan. Saat ini telah tumbuh beberapa kelompok tani yang mengembangkan usaha beras organik, terlebih lagi pada saat beras organik dijadikan sebagai komoditas unggulan selain talas bogor. Kelompok Tani Cibeureum Jempol merupakan satu-satunya kelompok yang mengusahakan beras organik dari hulu sampai hilir di bogor selatan. Besarnya permintaan akan beras organik pada Kelompok Tani Cibeureum Jempol diperkirakan kurang lebih 6.000-15.000 kg perbulan hanya untuk memenuhi para pelanggan yang datang langsung serta permintaan dari Hero. Berdasarkan latar belakang dan perumusan masalah yang telah diuraikan sebelumnya, penelitian ini bertujuan : 1) Mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal Kelompok Tani Cibeureum Jempol Muyaharja; serta 2) Menganalisis strategi terbaik yang dapat diterapkan dalam rangka pengembangan usaha beras organik pada Kelompok Tani Cibeureum Jempol Mulyaharja. Penelitian ini hanya sampai kepada tahap formulasi dari manajemen strategis. Untuk tahap implementasi dan evaluasi strategi merupakan wewenang dari manajemen Kelompok Tani Cibeureum Jempol sendiri. Penelitian di Kelompok tani Cibeureum Jempol ini dilakukan secara sengaja (purposive), kasus di Kalurahan Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor. Data dan informasi yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data analisis melalui perumusan strategi yang terdiri dari tahap masukan, tahap pemaduan dan tahap pemilihan strategi. Alat analisis yang digunakan adalah matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation), matriks IFE (Internal Factor Evaluation), matrik SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats), matriks I-E (Internal Eksternal) dan matriks QSP (Quantitative Strategic Planning). Pada faktor eksternal peluang yang paling utama dapat dimanfaatkan adalah adanya program pemerintah “Go Organic” dengan nilai skor sebesar 0,396 dan nilai rating sebesar 4,000. Sedangkan untuk ancaman terbesar yang harus diwaspadai kelompok tani Cibeureum Jempol adalah tingkat daya beli masyarakat yang masih rendah dengan nilai skor sebesar 0,337 dan nilai rating sebesar 3,333. Dari factor EFE dan IFE dihasilkan Nilai rata-rata EFE sebesar 3,300 dan IFE sebesar 2,506 sehingga menempatkan kelompok tani Cibeureum Jempol pada sel 2. Posisi ini menggambarkan bahwa kelompok tani Cibeureum Jempol berada dalam kondisi tumbuh dan harus lebih dibina lagi. Hasil analisis terhadap factor-faktor strategis internal dan eksternal digunakan matriks SWOT sehingga diperoleh alternatif startegi SO yaitu : 1) Memperluas jaringan pasar; dan 2) Meningkatkan kualitas produk beras organik melalui kemasan ataupun pengembangan penanganan pascapanen. Strategi ST, yaitu : 1) Meningkatkan promosi mengenai beras organik kepada masyarakat baik melalui penyuluhan ataupun media lain; dan 2) Mengembangkan produksi dengan menggunakan bibit organik unggul dengan tingkat produktivitas yang lebih tinggi. Startegi WO yaitu : 1) Memperkuat modal melalui pengembangan kerjasama dengan pihak swasta, pemerintah serta masyarakat setempat; dan 2) Perbaikan sistem manajemen keuangan pada kelompok tani Cibeureum Jempol. Sedangkan strategi WT terdiri dari : 1) Meningkatkan pendidikan SDM yang ada melalui pelatihan rutin didalam kelompok tani Cibeureum Jempol; dan 2) Menjalin kerjasama dengan para ahli teknologi baik dari institusi pendidikan maupun instansi terkait guna mendapatkan teknologi pertanian yang sehat, cepat dan tepat guna. Berdasarkan hasil matriks QSP diperoleh bahwa strategi memperluas jaringan pasar dengan nilai TAS sebesar 7,377 sebagai strategi prioritas. Ini berarti kelompok tani ini harus lebih agresif lagi melihat pasar yang tersedia sehingga produk yang dihasilkan dapat masuk dan berkembang pada pasar tersebut. Sesuai dengan peluang-peluang yang ada sserta kekuatan-kakuatan yang dimiliki kelompok tani Cibeureum Jempol.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]