Pengaruh Aplikasi Kalsium terhadap Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi kalsium terhadap getah kuning, penampilan, tekstur dan rasa pada buah manggis. Adapun sumber kalsium yang digunakan dalam percobaan ini adalah dolomit. Penelitian dilakukan di kebun manggis, Leuwiliang, Laboratorium Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT) IPB dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Departemen Manajemen Sumberdaya Lahan, IPB, Bogor pada bulan November 2007 sampai April 2008. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor, yaitu dosis kalsium. Faktor tersebut terdiri dari 4 taraf percobaan, yaitu 0 ton Ca2+/ha (kontrol/0 ton dolomit/ha), 2.5 ton Ca2+/ha (12.5 ton dolomit/ha), 3.0 ton Ca2+/ha (15.0 ton dolomit/ha) dan 3.5 Ca2+ ton/ha (17.5 ton dolomit/ha), dan diulang sebanyak tiga kali. Dosis kalsium yang diaplikasikan ke tanaman manggis pada penelitian ini diperoleh dari hasil pengukuran pH tanah pada awal penelitian dengan menggunakan metode SMP (Schoemaker, McLean, dan Pratt). Kalsium diaplikasikan di bawah proyeksi tajuk pada daerah perakaran tanaman manggis dan dilakukan sebelum tanaman berbunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kalsium berpengaruh nyata terhadap penurunan getah kuning pada kulit buah manggis jika dibandingkan kontrol. Hal yang sama juga terjadi pada peubah lainnya dimana pH tanah, kandungan kalsium dalam tanah dan daun akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan dosis kalsium yang diaplikasikan. Meskipun demikian, pemberian kalsium tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan getah kuning pada aril dan komponen kualitas buah manggis lainnya (diameter, bobot, dan kekerasan buah, serta padatan terlarut total, asam tertitrasi total dan nisbah antara keduanya).