View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Methylobacterium spp terhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma cacao L.).

      Thumbnail
      View/Open
      abstract (127.8Kb)
      full text (927.9Kb)
      Postscript (4.464Mb)
      Date
      2009
      Author
      Sadikin, Irfan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian pengaruh Methylobacterium spp. terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L.) dilaksanakan pada bulan Mei hingga September 2008, di Balai Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik, Bogor dan Bagian Ilmu Benih, Institut Pertanian Bogor. Bahan tanaman yang digunakan dalam penelitian adalah benih kakao varietas Upper Amazon Hybrid. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh Methylobacterium spp terhadap viabilitas benih kakao. Rancangan lingkungan percobaan ini adalah rancangan acak kelompok, yang disusun secara faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu periode konservasi yang terdiri atas 3 taraf, yaitu 0, 1 dan 2 minggu, dan perlakuan benih yang terdiri atas 8 taraf, yaitu perlakuan perendaman tokoferol 200 ppm, media AMS (Amonium Mineral Salt), isolat Methylobacterium TD-TPB3, TD-J2, TD-J10, TD-L2 dan TD-J7 selama 12 jam serta perlakuan tanpa perendaman. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan isolat Methylobacterium TD-TPB3, TD-J2, TD-J10, TD-L2 dan TD-J7 dapat meningkatkan viabilitas benih kakao. Kelima isolat tersebut memberikan pengaruh yang sama, tetapi isolat TD-TPB3 memberikan pengaruh terbaik dibanding perlakuan isolat lainnya yang ditunjukkan oleh daya berkecambah (73.78%), kecepatan tumbuh (0.2%/etmal) dan bobot kering tajuk (4.21 g). Periode konservasi selama 2 minggu tidak menunjukkan pengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15506
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository