View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik kimia antara keju segar dengan penambahan kitosan melalui metode mixing dan metode edible coating

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (396.6Kb)
      Fulltext (702.6Kb)
      Lampiran (222.2Kb)
      Date
      2024
      Author
      Aqila, Adzra Badzlin
      Soenarno, Mochammad Sriduresta
      Wahyuni, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keju merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu ditambahkan bahan pengawet organik yang dapat memperpanjang umur simpannya. Kitosan adalah bahan pengawet alami yang dapat memperpanjang umur simpan keju. Metode penambahan kitosan melalui edible coating sudah banyak diteliti, namun metode mixing masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan karakteristik kimia antara keju segar dengan penambahan kitosan melalui metode mixing dan metode edible coating. Penelitian dilakukan dengan pembuatan keju segar menggunakan kitosan melalui dua metode, kemudian dilakukan analisis berupa: kadar air, pH, dan kadar protein. Hasil analisis menunjukkan perlakuan penambahan kitosan berbeda nyata (P<0,05) pada nilai pH dan kadar air, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) pada kadar protein. Pada pengujian nilai pH, nilai pH pada keju segar dengan penambahan kitosan berbeda nyata dengan keju kontrol, namun tidak berbeda nyata antara perlakuan mixing dan edible coating. Pada pengujian kadar air, keju kontrol memiliki penurunan kadar air yang drastis dibandingkan dengan keju yang ditambahkan kitosan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155019
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository