Efektivitas Penadah pada Mesin MHW untuk Menurunkan Risiko Kemasan Sobek pada Produk Nugget
Abstract
Pada tahun 2023, PT Belfoods mendapatkan data kemasan sobek produk nugget sebanyak 44%, karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi merek produk nugget pada tingkat sobek tertinggi, menganalisis faktor-faktor penyebab kemasan sobek, dan mengetahui jumlah penurunan setelah tindakan perbaikan. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dan Quality Control Circle. Berdasarkan pengolahan data dengan Seven Tools dan pengujian hipotesis menggunakan Statistical Package for The Social Sciences diketahui bahwa merek BC Nugget Ceria 500 gram adalah merek nugget dengan jumlah kemasan sobek tertinggi yaitu sebanyak 51%. Kemasan sobek dipengaruhi oleh faktor manusia, metode, dan mesin. Tindakan perbaikan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan kepada operator mesin tentang penanganan produk dan pembersihan mesin serta memasang alat penadah pada mesin MHW. Tindakan perbaikan ini berhasil menurunkan jumlah kemasan sobek menjadi 3%. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa perbaikan yang telah dilakukan berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan jumlah kemasan sobek, dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,012, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05.