Efektivitas Penambahan Madu Rambutan pada Kombucha Bunga Telang dalam Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker Kolorektal
Abstract
Madu adalah salah satu produk hasil ternak yang memiliki berbagai
manfaat. Senyawa fenolik dan flavonoid dalam madu memiliki potensi sebagai
agen antikanker. Penelitian ini bertujuan menganalisis penambahan madu rambutan
pada kombucha bunga telang yang dipasteurisasi dalam menghambat pertumbuhan
sel kanker kolorektal. Metode penelitian dilakukan secara in vitro. Kombucha
bunga telang yang diberi penambahan madu rambutan 5%, 10%, dan 15% serta
gula 10% sebagai kontrol kemudian dilakukan pengujian pH, kadar alkohol, uji
organoleptik, uji MTT (micro tetrazolium assay) untuk mengevaluasi daya hambat
terhadap sel kanker (HCT-116), dan profil metabolik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan madu rambutan pada kombucha bunga telang
memiliki karakteristik pH rendah (2,85-2,89), kadar alkohol <0,5%, dan mutu
organoleptik yang berbeda nyata pada atribut warna dan rasa. Kombucha yang
dipasteurisasi memiliki efektivitas penghambatan sel HCT-116 tertinggi, hingga
94,98% kematian sel pada penambahan madu rambutan 15%. Uji profil metabolik
dengan LC-MS mengidentifikasi glukosamin dan kaempferol sebagai senyawa
aktif yang berperan sebagai antikanker pada kombucha bunga telang dengan
penambaan madu rambutan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan madu
rambutan pada kombucha bunga telang yang dipasteurisasi efektif dalam
menghambat sel kanker kolorektal dan berpotensi sebagai minuman fungsional
antikanker kolorektal.