Kajian Sistem Pengadaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Susu Kental Manis
Abstract
Susu kental manis (SKM) merupakan produk susu olahan yang paling besar konsumsinya diantara susu olahan lain. Pada tahun 1999 misalnya konsurnsi SKM mencapai 190,344 ton, sedan* susu bubuk 39,069 ton susu cair 31,277 kilo liter dan susu formulasi sebesar 38,333 ton (CIC, 1999). Tingginya konsumsi SKbL dikarenakan SKM rnemiliki jaringan pasar yang luas selain untuk rumah tangga juga digunakan penjual makanan dan minuman. Kondisi ini merupakan prospek yang baik bagi industri pengolahan susu. Dengan demikian perlu bagi perusahaan penghasil SKM yang sudah ada untuk terus meningkatkan produksi dan pangsa pasamya. Salah satu cara dengan melakukan efisiensi dalam pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku. Hal ini sangat penting karena biaya bahan baku menghabiskan sekitar 50 sampai 70 persen dari total biaya produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4251]