Perubahan mikrobiologis lidah dan limpa sapi pada penyimpanan suhu kamar
View/ Open
Date
1999Author
Jamilah, Sitti
Soejoedono, Roso
Lukman, Denny Widaya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh waktu penyimpanan lidah dan limpa sapi pada penyimpanan suhu kamar terhadap jumlah bakteri, serta membandingkan jumlah bakteri antara lidah limpa pada penyimpanan suhu kamar. Contoh lidah dan limpa sapi yang diambil dari RPH Bogor disimpan pada suhu kamar. Pengujian jumlah mikrobiologi dilakukan dari contoh pada jam ke-1, 4, 8 dan 12 pascamati.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah rata-rata mikroba lidah lebih tinggi daripada limpa. Hal ini terlihat pada setiap jam pengamatan, mulai dari jam ke-1 sampai jam ke-12 pascamati. Rata-rata jumlah mikroba lidah dan limpa pada penyimpanan suhu kamar inkubasi 48 jam nyata lebih tinggi dari inkubasi 24 jam. Oleh karena itu penghitungan jumlah mikroba sebaiknya pada inkuɔasi 48 jam.
Berdasarkan hasil penelitian ini, pada jam ke-8 pascamati jumlah rata-rata mikroba pada limpa yang disimpan pada suhu kamar telah mencapai 7,9 x 105 CFU/g dan pada lidah 1,3 x 10 CFU/g. Dengan demikian setelah delapan jam pascamati lidah dan limpa yang disimpan pada suhu kamar tidak layak lagi untuk dikonsumsi.