Pengaruh dosis dan waktu aplikasi pupuk pelengkap cair bioton pada tumpangsari kedelai (Glycine max (L.) Merr.) terhadap pertumbuhan dan produksi setaria gajah (Setaria splendida Stapf.)
View/ Open
Date
2002Author
Maidin, Noorazimie
Sudiatso, Sugeng
Setiana, M Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi setaria gajah, tetapi pada tanaman kedelai berpengaruh nyata pada bobot polong biji 2, biji 3, bobot polong isi dan polong total.
Perlakuan waktu aplikasi berpengaruh sangat nyata pada jumlah anakan setaria gajah di mana waktu aplikasi To menghasilkan jumlah anakan tertinggi dan untuk kadar N-Total daun berpengaruh sangat nyata, sedangkan untuk tanaman kedelai waktu aplikasi tidak memberikan pengaruh yang nyata.
Interaksi dosis dan waktu aplikasi PPC Bioton berpengaruh nyata pada beberapa peubah baik pada tanaman setaria gajah maupun tanaman kedelai. Untuk setaria gajah perlakuan P2To memberikan hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya (dilihat dari kadar N-Total), sedangkan untuk tanaman kedelai perlakuan tanpa pemupukan (PoT₁) memberikan hasil yang terbaik (dilihat dari bobot polong isi dan bobot polong total).
