Efektivitas penambahan antioksidan terhadap kualitas semen cair domba garut
View/ Open
Date
2002Author
Ikhsanuddin, La Ode Muh
Purwantara, Bambang
Amin, Muhammad Rizal
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas penambahan antioksidan vitamin E dan BHT ke dalam media pengencer semen dalam meningkatkan kualitas semen cair domba Garut. Penelitian ini menggunakan tiga ekor domba Garut jantan berumur 2 sampai 3,5 tahun dengan berat badan 60 sampai 80 kg. Semen ditampung menggunakan vagina buatan 2 kali setiap minggu. Semen segar yang telah dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis serta memenuhi syarat, kemudian diencerkan dengan susu skim kuning telur dengan dosis vitamin E 0,2g/100 ml dan dosis BHT 0,2g/100 ml. Semen yang telah dicairkan disimpan pada lemari es. Kualitas semen cair meliputi persentase motilitas, persentase hidup, dan persentase membran plasma utuh (MPU) dievaluasi setiap hari selama empat hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter yang diukur (persentase motilitas, hidup, dan MPU) tidak berbeda antara perlakuan dengan kontrol baik hari pertama, kedua, ketiga, dan keempat. (p > 0,05. Tabel 5). Rata-rata persentase motilitas dan persentase MPU baik kontrol maupun perlakuan pada hari pertama pengamatan nyata lebih tinggi dibandingkan pada hari kedua, ketiga, dan keempat (p <0,05). Untuk parameter persentase hidup pada perlakuan vitamin E menunjukkan bahwa pada pengamatan hari pertama tidak berbeda dengan hari kedua tetapi nyata lebih tinggi dibandingkan dengan hari ketiga, dan keempat. Sedangkan untuk perlakuan BHT dan kontrol menunjukkan bahwa rata-rata persentase hidup pada pengamatan hari pertama nyata lebih tinggi dibandingkan dengan hari kedua, ketiga dan keempat (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan antioksidan vitamin E dan BHT ke dalam pengencer tidak dapat meningkatkan kualitas semen cair domba Garut….