Pengaruh perendaman benih ketimun pratanam dengan air kelapa terhadap produksi benih dan mutunya
View/ Open
Date
1993Author
Mardiyani, Siti Asmaniyah
Mugnisyah, Wahju Q.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perendaman benih ketimun pratanam dengan air kelapa terhadap produksi dan viabilitas benih yang dihasilkan.
Percobaan ini dilakukan mulai bulan Juni 1992 sampai dengan bulan Oktober 1992 di Kebun Percobaan Sindangbarang IPB dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Baranangsiang.
Percobaan disusun secara faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok. Terdapat dua faktor perlakuan dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah perendaman benih yang terdiri dari lima taraf, masing-masing benih kering tanpa perlakuan (A0), benih direndam dalam air kelapa genjah selama 2 jam kemudian dikeringkan kembali sampai kadar air awal (Al), benih direndam dalam air kelapa genjah selama 2 jam kemudian segera ditanam (A2), benih direndam dalam air selama 2 jam kemudian dikeringkan kembali sampai kadar air awal (A3), dan benih direndam dalam air selama 2 jam kemudian segera ditanam (A4). Faktor kedua adalah umur simpan benih, yang terdiri dari tiga taraf, yaitu benih yang telah disimpan selama 4 bulan (B1), benih yang telah disimpan selama 6 bulan (B2), dan benih
yang telah disimpan selama 12 bulan (B3). Untuk setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan.
