Pengaruh beberapa taraf konsentrasi spermidin terhadap daya simpan dan kualitas buah pepaya (Carica papaya L.) varietas Dampit
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa taraf konsentrasi spermidin terhadap daya simpan dan kualitas buah pepaya varietas 'Dampit'. Penelitian dilaksanakan di Laboratorim Department of Industrial Technology (DIT), Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Penelitian dilakukan sejak bulan Januari sampai bulan Mei 1996.
Bahan yang digunakan adalah buah pepaya varietas 'Dampit', yang diperoleh dari Desa Tegal, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor. Bahan kimia yang digunakan untuk perlakuan adalah poliamin jenis spermidin.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok, dengan empat perlakuan dan tiga kelompok. Perlakuan meliputi perendaman buah (selama 30 menit) pada larutan spermidin dengan konsentrasi 0 (kontrol), 0.3, 1 dan 3 mM. Ada 12 unit percobaan dengan 2 buah pepaya tiap unit percobaan. Buah pepaya dimasukkan ke dalam plastik polietilen, dan disimpan pada suhu ruangan 28-30 °C dan kelembaban nisbi 74.5-83.5% (siang).