Analisis pengendalian persediaan bahan baku produk mi instan di PT X, Bogor, Jawa Barat
Abstract
Mi Instan merupakan produk makanan yang telah dikenal sebagian besar masyarakat Indonesia. Perubahan gaya hidup ke arah yang lebih praktis menyebabkan mi instan banyak disukai. Mi instan tergolong jenis makanan yang praktis dan siap disajikan dalam waktu yang relatif singkat. Kepraktisannya terilhat dari tersedianya bumbu pada setiap kemasan.
Meningkatnya konsumsi mi instan dari tahun ke tahun, telah mendorong banyak pengusaha masuk ke dalam industri mi instan. Perkembangan mi instan tak luput dari persaingan antar berbagai merek mi instan. Persaingan yang semakin ketat tersebut mengharuskan pengusaha meningkatkan produktivitas dan menjaga kontinuitas produksi. Salah satu cara menjaga kontinuitas produksi adalah dengan pengendalian persediaan bahan baku.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis persediaan bahan baku perusahan (2) menganalisis sistem pengendalian persediaan bahan baku yang selama ini dilakukan perusahaan, dan (3) memberikan alternatif model pengendalian persediaan bahan baku yang dapat dipilih perusahaan.
Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan mi instan yaitu PT X yang berlokasi di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan selama pertengahan bulan April sampai dengan Mei 2001. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan dan wawancara langsung dengan pihak perusahaan. Pengamatan langsung dilakukan terhadap kondisi-kondisi yang ada di perusahaan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan manajemen perusahaan, hasil penelitian terdahulu dan literatur yang relevan.
Model yang digunakan dalam menganalisis pengendalian persediaan bahan baku adalah model Material Requirement Planning (MRP) karena didasari konsep bahwa permintaan bahan baku merupakan permintaan turunan dari permintaan produk jadi. Pada penelitian ini digunakan teknik pengukuran pesanan Lot For Lot, ...