Kaji Banding Kualitas Semen Beku Sapi Potong Yang Telah Didistribusikan ke Lapangan
Abstract
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kualitas semen beku sapi potong yang diproduksi BIB Lembang yang didistribusikan ke lapangan. Sampel semen beku yang. diperiksa berjumlah 27 straw yang diambil dari daerah pendistribusian di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jawa Barat dan Sulawesi Selatan. Jenis bangsa semen beku sapi potong yang diambil adalah Brahman, Simmental dan Limousin. Terhadap setiap jenis bangsa yang diperoleh, dilakukan pengulangan sebanyak 3 straw. Masing-masing straw, setelah dilakukan pencairan kembaliltflawing, dilakukan pemeriksaan mikroskopis untuk mengamati parameter kualitas spermatozoa yang meliputi pemeriksaan konsentrasi, motilitas, persentase hid up, abnormalitas dan keutuhan membran plasma. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ilcak lengkap pola satu faktorial. Data yang terkompilasi dianalisa dengan uji Sidik Ragam klasifikasi satu arah (Analysis of Variance One Way, Anova), dilanjutkan dengan uji Duncan. Pengolahan data menggunakan program SAS versi 6.12. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa: sebagian besar kualitas semen beku sapi potong yang diamati berada dibawah standar ideal; kualitas semen beku individu Bonar dari bangsa sapi Brahman mendekati ketentuan ideal, dilihat dari persentase abnormalitas yang rendah, persentase hidup melebihi 50% dan persentase motilitas mendekati 40%; secara umum, kualitas semen beku bangsa sa pi Brahman dan Simmental lebih baik daripada Limousin, dilihat dari persentase abnormalitas yang rendah, persentase hidup mendekati 50% dan persentase motilitas mendekati 40%.