Pengaruh auksin dan KO-faktornya terhadap pertumbuhan bibit manggis (Garcinia mangostana L.)
View/ Open
Date
1992Author
Setiawan, I Kadek Edy
Harjadi, Sri Setyati
Poerwanto, Roedhy
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IBA, NAA, dan vitamin B6 sebagai ko-faktor auksin terhadap pertumbuhan awal bibit manggis. Percobaan dilakukan di Laboratorium Produksi Bibit Buah-buahan, Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian, IPB, dengan ketinggian tempat 250 m dpl. Percobaan berlangsung dari bulan Maret 1991 sampai September 1991.
Percobaan yang dilakukan merupakan percobaan faktorial dengan rancangan acak kelompok, terdiri dari dua faktor, yaitu auksin dan ko-faktor. Auksin yang dicobakan terdiri dari 6 perlakuan, yaitu kontrol (AO), IBA 25 ppm (A1), IBA 50 ppm (A2), NAA 25 ppm (A3), NAA 50 ppm (A4), dan IBA 25 ppm 1/2 volume ditambah NAA 25 ppm 1/2 volume (A5). Ko-faktor terdiri dari 2 perlakuan, yaitu kontrol (CO) dan vitamin B6 0.2% (Cl). Terdapat 12 kombinasi perlakuan, masing-masing terdiri dari 3 ulangan dengan 3 tanaman untuk masing-masing ulangan.
Kecambah manggis yang berumur 1 bulan direndam di dalam larutan sesuai dengan perlakuan selama 24 jam, dengan volume larutan 100 ml.