Analisis kelayakan usaha minuman kesehatan bandrek dan bajigur Posdaya Mekarsari di Dramaga Kabupaten Bogor
Abstract
Bandrek dan bajigur merupakan minuman yang cukup diminati karena
memiliki berbagai macam khasiat bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menganalisis kelayakan usaha minuman kesehatan bandrek dan bajigur
pada posdaya Mekarsari. Analisis aspek non finansial menunjukkan bahwa usaha
bandrek dan bajigur layak untuk dijalankan baik dari aspek pasar, teknis,
manajemen dan hukum, sosial ekonomi dan lingkungan. Analisis aspek finanasil
yang menggunakan kriteria investasi menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk
dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp 209 670 688, IRR 71.21 persen, Net B/C
3.52, dan Payback Period 1 tahun 7 bulan 9 hari. Berdasarkan analisis switching
value menunjukkan perubahan maksimum yang masih dapat ditoleransi terhadap
penurunan jumlah produksi bandrek sebesar 15.62 persen, penurunan jumlah
produksi bajigur sebesar 35.48 persen, kenaikan harga input (jahe merah) sebesar
89.03 persen dan kenaikan biaya kemasan (tali kemasan) sebesar 57.34, artinya
usaha lebih sensitif terhadap penurunan produksi bandrek dan bajigur
dibandingkan dengan kenaikan harga input.
Collections
- UT - Agribusiness [4624]