Pengaruh jenis pupuk kandang dan pemberian belerang terhadap pertumbuhan dan hasil lidah buaya (aloe vera var. chinensis baker)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis pupuk kandang dan pemberian belerang terhadap pertumbuhan dan hasil lidah buaya.
Penelitian merupakan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pemberian belerang (0 kg/ha, 10 kg/ha dan 30 kg/ha) dan jenis pupuk kandang (pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam pedaging) dengan dosis masing-masing 30 ton/ha sehingga terdapat 9 perlakuan. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Lingkungan Acak Kelompok. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan dan masing-masing satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB. Tanaman lidah buaya yang digunakan telah berumur dua tahun yang ditanam single row dengan bibit berasal dari Kalimantan Barat.
Secara umum perlakuan jenis pupuk kandang dan pemberian belerang tidak berpengaruh nyata terhadap peubah pertumbuhan tanaman, daun panen, kandungan klorofil, protein total, dan akar aktif. Interaksi antara jenis pupuk kandang dan pemberian belerang berpengaruh nyata terhadap total pertambahan panjang dan lebar daun, persentase edible portion pada 4 MSA, dan jumlah akar aktif pada 16 MSA.
Kombinasi pupuk kandang ayam dan 10 kg belerang/ha menghasilkan total pertambahan panjang daun dan jumlah akar aktif pada 16 MSA yang terbesar. Jumlah akar aktif dari kombinasi tersebut tidak berbeda nyata dengan perlakuan pupuk kandang kambing tanpa pemberian belerang.
Pupuk kandang kambing menghasilkan kadar klorofil dan protein terlarut total lebih tinggi dibandingkan dengan pupuk kandang sapi dan pupuk kandang ayam. Sedangkan pemberian belerang 10 dan 30 kg/ha meningkatkan kandungan klorofil total sebesar 18.75% dibandingkan tanpa pemberian belerang.
Pemberian 30 kg/ha belerang menurunkan pH tanah lebih cepat dibandingkan 10 kg/ha dan tanpa pemberian belerang. Sedangkan pupuk kandang ayam lebih dapat mempertahankan pH tanah….
