Pengaruh ketinggian tempat dan ransum pakan terhadap kualitas susu sapi perah frisien hplstein (FH) pada peternakan rakyat
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh ketinggian tempat dari permukaan laut terhadap kualitas susu (kadar lemak, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis air susu) serta konsumsi makanan sapi perah Frisien Holstein (FH), serta mempelajari hubungan antara kadar lemak, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis air susu dengan THI, konsumsi hijauan dan konsumsi konsentrat. Hipotesa penelitian ini adalah bahwa, ketinggian tempat dari permukaan laut berpengaruh terhadap produksi, kualitas susu dan konsumsi makanan sapi perah. Semakin tinggi suatu tempat, produksi susu dan konsumsi makanan makin tinggi. Kadar lemak, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis air susu juga makin tinggi.
Penelitian dilakukan pada bulan Desember 1988 sampai dengan bulan Maret 1989 di Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur serta Kecamatan Cijeruk dan Beji Kabupaten Bogor dengan ketinggian berturut-turut 1150 m, 488 In dan 99 m dari permukaan laut. Ketiga daerah tersebut mempunyai kondisi lingkungan berbeda. Masing-masing mewakili dataran rendah, dataran menengah serta dataran tinggi. ...