Studi kebiasaan makanan teripang, kelas holothuroidea di pantai Way Blebu Lampung Selatan
View/ Open
Date
1994Author
Waskithoseno, Gathut
Suwignyo, Sugiarti
Yulianda, Fredinan
Metadata
Show full item recordAbstract
Teripang merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai bahan makanan berprotein tinggi, serta telah menjadi komoditas perdagangan internasional yang menguntungkan.
Pada saat ini kebutuhan akan teripang sangat tergantung dari alam, sehingga dikhawatirkan sejalan dengan meningkatnya permintaan dunia akan komoditas ini semakin meningkat pula eksploitasi terhadap komoditas ini dan akan merusak populasinya. Sehingga dibutuhkan pengelolaan yang baik untuk mencegah kerusakan tersebut. Dalam usaha pengelolaan dibutuhkan pengetahuan mengenai ekologi dan biologi.
Penelitian Lampung selatan ini dilaksanankan di Pantai Way Blebu, pada bulan April hingga Oktober 1993. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek biologi teripang terutama mengenai kebiasaan makanan serta ekologinya seperti luas relung, tumpang tindih dan kompetisi.