Suatu Study Klasifikasi Dua Sub Sektor Industri di Propinsi Jawa Barat
View/ Open
Date
1985Author
Jahja, Muhammad
Siswadi
Syamsun, Muhammad
Sastrasuanda, E.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari indikator- indikator yang dapat dipakai sebagai dasar pembuatan klasi- fikasi industri baik untuk satu sub sektor maupun sub-sub sektor industri lainnya. Sub sektor industri yang ditelaah adalah industri makanan, minuman dan tembakau serta indus- tri tekstil, pakaian jadi dan kulit.
Berdasarkan analisis komponen utama, dua jenis perusa- haan industri tersebut dibagi dalam tiga kelompok berdasar- kan selang kepercayaan rata-rata skor komponen utama perta- ma atau kedua.
Dengan menggunakan analisa gerombol dan kemudian ana- lisis diskriminan, dua sub sektor perusahaan industri ter- sebut juga dibagi dalam tiga kelompok. Setelah diadakan penyederhanaan jumlah peubah yang digunakan dalam fungsi diskriminan, peubah jumlah tenaga kerja dan jumlah upah atau gaji dapat dipakai sebagai indikator pengklasifikasian.
Jika digunakan tiga peubah sebagai indikator, maka pe- ubah jumlah tenaga kerja, jumlah upah atau gaji dan jumlah PK tenaga kerja mekanik terpilih untuk digunakan.
Banyaknya indikator yang dianggap menghasilkan pengelompokan terbaik terdiri atas empat peubah ...