Peremajaan Tanaman Teh Di Perkebunan Teh Kertowono Cs, PTP XXIII Lumajang Jawa Timur
Abstract
Minuman teh diperoleh dari pengolahan daun tanaman teh (Camelia sinensis L), famili Theaceae. Dari cara pengolahannya tersebut, di Indonesia dikenal dua jenis teh yang berbeda dan tidak dapat dicampurkan satu dengan lainnya di dalam pemasaran. Yaitu teh hitam (fermented tea) dan teh hijau (semi fermented tea).
siry
Secara keseluruhan tanaman teh di Indonesia mempu- nyai peluang cukup besar untuk dikembangkan di Indone- sia. Hal tersebut antara lain disebabkan oleh keadaan tanah dan iklim yang cocok serta adanya kenyataan bahwa biaya produksi di Indonesia relatif lebih rendah diban- dingkan dengan kebanyakan negara produsen lainnya. Te- tapi sebagian besar tanaman teh di Indonesia adalah dari tanaman sebelum tahun 1935, sehingga produksinya dimasa mendatang sulit untuk dikembangkan lagi.