Pengaruh Allelopati Beberapa Jenis Gulma Pada Tingkat Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max (L.) Meer.)
Abstract
I'enelitian terdiri dari dua percobaan yang dilakukan di rumah kaca Cilia hay an dan Laboratorium Teknologi Benih, Leuwikopo. Percobaan pertama benujuan untuk mempelajari pengamh jenis ekstrak gulma terhadap perkecambahan kedelai. PerIakuan terdiri dari tiga taraf konsentrasi yaitu 10 dl, 15 dl, 20 gll dan air sebagai kontrol. Percobaan ini menggunakan Rancangan huak tengkap dengan tiga ulangan. Percobaan kedua menggunakan Rancangan -1cak Kelompok bertujuan untuk melihat pengaruh allelopati ekstrak bahan kering gulma (A. uuttyzvides, C. rotundus, B. alata) pada konsentrasi berbeda terhadap pertunlbuhan dan produksi kedelai. Jenis bahan ekstrak gulma terdiri dari tiga taraf konsentrasi yaitu 10 dl, 15 gll, 20 g/l dm air sebagai kontrol.