Pertumbuhan-perkembangan bagian-bagian yang dapat di makan pada kambing kacang
View/ Open
Date
1982Author
Pane, Lenny Anfina
Natasasmita, Asikin
Sugana, Nana
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian mengenai pertumbuhan perkembangan bagian-bagian yang dapat dimakan pada kambing Kacang telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Daging dan Kerja Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, dimulai pada bulan November 1981 sampai Januari 1982. Materi yang digunakan 20 ekor kambing Kacang terdiri
atas 10 ekor jantan dan 10 ekor betina yang dibeli dari pedagang kambing dan berasal dari peternakan kambing rakyat. Metoda yang digunakan adalah pemotongan serial berdasarkan kisaran bobot potong 6.1 kg sampai 14.2 kg. Pemisahan karkas menjadi komponen daging, lemak, fascia dan tulang dilakukan setelah karkas kiri dibagi menjadi sembilan bagian berdasarkan standard urat daging Butterfield dan May (1966, dalam Natasasmita, 1978). Demikian pula dilakukan pemisahan komponen-komponen dari kepala, tungkai kaki dan ekor. Koleksi data dilakukan dengan menimbang komponen-komponen tubuh yang diperlukan.
Dalam mempelajari pertumbuhan - perkembangan digunakan persamaan Allometrik Ya X atau log Y = log a + blog X seperti yang dikemukakan oleh Huxley (1932). Pe- ubah Y = bobot komponen tubuh yang mengalami pertumbuhan- perkembangan; peubah X = bobot keseluruhan; b= koefi- sien pertumbuhan nisbi dan a intersep regresi. Interpretasi nilai b berdasarkan Natasasmita (1978), selanjutnya untuk melihat perbedaan nilai b atau pengaruh jenis kelamin dilakukan analisa peragam menurut Snedecor dan Cochran (1968).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak didapatkan pengaruh jenis kelamin pada kecepatan pertumbuhan nisbi Bobot Tubuh Kosong (BTK) terhadap Bobot Potong (BP). Demikian juga untuk hubungan Bobot Yang Dapat Dimakan (BYD) terhadap Bobot Potong dan Bobot Tubuh Kosong. Persentase Bobot Tubuh Kosong perubahannya tidak nyata dengan meningkatnya Bobot Potong. Hal yang sama juga terjadi pada Bobot Yang Dapat Dimakan dimana perubahannya tidak nyata dengan meningkatnya Bobot Potong dan Bobot Tubuh Kosong. ...