Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Performans Ayam Pedaging
View/ Open
Date
1981Author
Karnosuhardjo, Bambang Isrijab
Sugandi, Dawan
Amrullah, Ibnu Katsir
Metadata
Show full item recordAbstract
Gula merah merupakan komoditi yang banyak terdapat di pasaran. Merupakan bahan makanan yang diproduksi perusahaan kecil di beberapa daerah di Indonesia. Gula merah mengandung kurang lebih 66.2% sukrosa dan zat-zat lain.
Suatu penelitian yang bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian gula merah sebagai makanan tambahan energi cepat tersedia terhadap performans ayam pedaging telah dilaksanakan di Mix Farming Pesantren Pertanian Darul Fallah, Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian berlangsung sejak tanggal 18 Mei sampai 1 Juli 1981.
Percobaan yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima macam perlakuan dan empat ulangan. Yang menjadi faktor tunggal adalah konsentrasi gula merah dalam air minum. Dipergunakan 200 ekor anak ayam pedaging umur sehari strain Cobb, campuran jantan dan betina, produksi pembibitan ayam P.T. Prihadi Distribusi, Cilember, Bogor.
Konsentrasi gula merah yang diberikan adalah; 0.0, 5.0, 10.0, 15.0, dan 20.0%. Larutan gula merah diberikan selama 36 jam pertama bersama-sama dengan pemberian makanan. Makanan yang dipergunakan adalah ransum komersial produksi P.T. Farmindo Utama, Kedunghalang Talang, Bogor. Kandang yang dipakai adalah kandang litter, ayam dipelihara dalam petak ukuran 1 X 1 meter, dengan kepadatan 10 ekor tiap petak.
Dalam penelitian ini parameter yang diukur adalah; bobot badan rata-rata pada umur enam minggu, pertambahan bobot badan rata-rata per minggu, konsumsi makanan tiap minggu, konversi makanan, dan mortalitas.