Pengaruh Beberapa Cara Penyisipan Kacang-Kacangan Makanan Ternak Terhadap Komposisi Botani dan Produktivitas Padang Rumput Asli
View/ Open
Date
1982Author
Syamsuliarti
Kismono, Ignatius
Susetyo, Subadjo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di lahan Proyek Peternakan Terpadu, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Jonggol dari tanggal 28 Maret sampai 18 April 1982 di lapangan dan dilanjutkan di laboratorium untuk analisa proksimat.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai beberapa cara penyisipan terhadap perkembangan kacang-kacangan makanan ternak yang disisipkan pada padang rumput asli, serta menilai produktivitasnya, baik yang dicerminkan oleh penampilan kuantitas maupun kualitasnya.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak berblok. Ulangan tiap perlakuan merupakan blok. Penelitian terdiri dari enam perlakuan yaitu kontrol (tidak mendapat perlakuan pada vegetasi yang ada), pengolahan total, herbisida, pemangkasan total, pemangkasan jalur dan pembakaran. Dosis herbisida Gramoxsone yang digunakan adalah 2,08 liter/2080 liter air/ha. Dosis kacang-kacangan yang disisipkan adalah Centrosema pubescens Benth. (Centro) 6 kg/ha dan Macroptilium atropurpureum Urb. (Siratro) 8 kg/ha.