Pengaruh Berbagai Tingkat Energi Dalam Ransum Yang Mengandung Protein 16 Persen Terhadap Berat Telur Ayam Petelur Tipe Medium Dengan Pengandangan Sistim "Cage"
View/ Open
Date
1981Author
Damayanti, Sri
Sugandi, Dawan
Gurnadi, Kartinah
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan ini dilakukan di Bagian Unggas, Ilmu produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 20 Oktober 1980 sampai dengan tanggal 19 Januari 1981.
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh borbagai tingkat energi metabolis dalam ransum yang mengandung 16 persen protein torhadap berat telur ayam petolur tipo medium yang dikandangkan dalam "individual cage".
Percobaan yang dilakukan merupakan percobaan faktorial 2 x 3 dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Sebagai materi percobaan digunakan 132 ekor ayam petelur Hisex Brown finalstock yang diperoleh dari perusahaan pembibitan ayam PT Sinta Poultry, Slipi, Jakarta dan 132 ekor ayam petelur Super Harco finalstock yang diperoleh dari perusahaan pembibitan ayam PT Charoen Pokphand, Tangerang, sejak umur satu hari.
Ransum percobaan yang disusun berturut-turut mengandung 2450, 2650 dan 2850 kilo kalori energi metabolis per kilo gram ransum dengan kandungan protein 16 persen untuk masing-masing energi metabolis. ...