Show simple item record

dc.contributor.advisorSatoto, K. Budi
dc.contributor.advisorParakkasi, A
dc.contributor.authorYulienti, Tri
dc.date.accessioned2024-04-23T02:53:51Z
dc.date.available2024-04-23T02:53:51Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146840
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi (Bagian Sapi Pedaging), Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal 28 Maret 1987 hingga 29 Juli 1987. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh penambahan seng (Zn) dan pemberian dua bentuk kalsium (Ca) pada dedak padi yang telah mendapat penambahan nutrisi dengan penambahan sumber protein dan mineral lain terhadap kecernaan ransum pedet Fries Holland. Penelitian ini menggunakan delapan ekor pedet Fries Holland (empat ekor jantan dan empat ekor betina) yang berumur tiga sampai empat bulan dengan bobot ternak jantan 120.38±24.17 kg dan ternak betina adalah 133.12 ± 7.17 kg. Pakan yang digunakan adalah rumput lapang dan makanan penguat. Makanan penguat terdiri dari dedak padi halus dengan penambahan tepung ikan (Chilli), kalsium karbonat (CaCO3 kasar dan halus), sulfur (S), urea, Cattle Mix dan garam. Empat macam ransum perlakuan diperoleh dari penyusunan dua bentuk CaCO3, yang kemudian ditambahkan dua level Zn (0 dan 330 ppm). Peubah yang diamati adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak, serat detergen netral (NDF), serat detergen asam (ADF) dan TDN ransum serta pertambahan bobot badan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 2 x 2. Untuk melihat perbedaan nilai rataan digunakan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Zn, bentuk kalsium karbonat yang berbeda, serta interaksi antara keduanya tidak mempengaruhi konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar (g/kg bobot metabolis), lemak (g/kg bobot metabolis), NDF, ADF tercerna serta TDN ransum dan pertambahan bobot badan tetapi meningkatkan koefisien cerna protein kasar 0.05) dengan pemberian bentuk Ca halus, koefisien (P ; < cerna Lemak (P < 0.01) dengan penambahan Zn dan pemberian bentuk Ca halus, serta interaksi antara keduanya (P < 0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPenambahan Seng dan Dua Bentuk Kalsium Pada Dedak Padi Serta Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Ransum Pedet Fries Hollandid
dc.titlePenambahan Seng dan Dua Bentuk Kalsium Pada Dedak Padi Serta Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Ransum Pedet Fries Hollandid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record