Uji patogenitas bakteri penyebab layu pada anaman melon dan kacang tanah
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi dari tanaman melon, tomat, dan kacang tanah terhadap isolat bakteri P. solanacearum yang berasal dari tomat, kacang tanah, dan melon serta menghitung intensitas serangan dan periaode inkubasi setiap perlakuan.
Metode inokulasi dilakukan dengan dua cara yaitu inokulasi dengan menyuntikkan suspensi bakteri pada bagian pangkal batang tanaman uji dan cara penyiraman suspensi bakteri pada akar yang dilukai.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua tanaman uji secara positif menunjukkan gejala layu pada setiap perlakuan. Dengan analisa keragaman secara statistik diperoleh hasil bahwa perlakuan jenis tanaman uji berbeda nyata terhadap intensitas serangan, sedang perlakuan lain tidak berbeda nyata. Periode inkubasi tiap jenis isolat berbeda nyata demikian pula jenis tanaman uji. Periode inkubasi rata-rata isolat asal tomat adalah 25,96 hari, isolat asal kacang tanah 22,83 hari, dan isolat asal melon
yaitu 27,54 hari. Intensitas serangan rata-rata jenis isolat asal tomat, kacang tanah, dan melon berturut-turut sebesar 1,37; 1,63; dan 1,42.
Keadaan suhu dan kelembaban yang cukup tinggi tampak- nya merupakan salah satu faktor yang mendukung keberhasilan inokulasi bakteri di camping faktor tanaman inang dan 8 virulensi bakteri.
Collections
- UT - Plant Protection [2412]