Show simple item record

dc.contributor.advisorParakkasi, Aminuddin
dc.contributor.advisorSatoto, K. Budi
dc.contributor.authorPrihartini, Indah
dc.date.accessioned2024-04-18T02:02:10Z
dc.date.available2024-04-18T02:02:10Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146184
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB pada tanggal 19 Oktober 1987 sampai 25 Januari 1988. Tujuan dari Penelitian ini adalah membandingkan ber- bagai penampilan ternak akibat pemberian beberapa sumber protein dalam ransum penggemukan sapi yang sedang tumbuh dengan menggunakan dedak padi dan jagung sebagai bahan makanan basal. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi Fries Holland terdiri dari 4 jantan dan 4 betina yang berumur sekitar 10 sampai 12 bulan dengan bobot badan berkisar antara 197 sampai 250 kg. Perlakuan terdiri dari 4 macam ransum dengan sumber protein yang berbeda, masing-masing: Tepung ikan, Tepung darah, Bungkil kedele dan campuran ketiganya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak berblok pola petak terpisah waktu (Randomized Com- plete Block Disign-Split Plot in Time). Dimana perlakuan sumber protein yang berbeda sebagai petak utama dan periode sebagai anak petak. Hasil analisis ragam menunjukkan konsumsi, PBB, efisiensi dan LD tidak dipengaruhi oleh perlakuan sumber protein yang berbeda maupun interaksi antara perlakuan dan periode. Kecernaan BK dipengaruhi oleh perlakuan sumber protein yang berbeda dan ransum dengan sumber protein tepung darah menunjukkan kecernaan yang paling baik yaitu 76.91%. Konsumsi BO dan protein dipengaruhi oleh periode waktu yaitu tertinggi diperoleh pada periode 3 masing- masing 107.80 dan 13.01 gram/Kg BB hari. Penggunaan campuran beberapa sumber protein lebih baik jika hanya menggunakan satu sumber protein saja dan diperoleh nilai koefisien cerna sebesar 74.82%. SK dan ADF erat hubungan dengan konsumsi protein dan NDF dengan kecernaan protein. Demikian juga dengan Lingkar Dada (LD) erat kaitannya sebagai penduga BB dan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.96…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Pemberian Beberapa Sumber Protein Terhadap Konsumsi, Kecernaan dan Efisiensi Penggunaan Ransum Penggemukan Sapi Fries Hollandid
dc.titlePengaruh Pemberian Beberapa Sumber Protein Terhadap Konsumsi, Kecernaan dan Efisiensi Penggunaan Ransum Penggemukan Sapi Fries Hollandid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record