Show simple item record

dc.contributor.advisorSatari, Uha Suhardja
dc.contributor.authorSaptono
dc.date.accessioned2024-04-17T07:46:02Z
dc.date.available2024-04-17T07:46:02Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146112
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteri Patogen Tumbuhan dan Rumah Kaca Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian bertujuan mengetahui waktu inkubasi dan tingkat kerentanan tiga varietas pisang terhadap penyebab penyakit layu bakteri (P. solanacearum) asal Cisarua-Bogor dan pengaruh bakterisida Agrept 25 WP terhadap perkembangan penyakit tersebut pada tiga varietas pisang yang diuji. Varietas pisang terdiri atas varietas Ambon, varietas Nangka dan varietas Siem, sedang konsentrasi bakterisida yang g/1. digunakan adalah 0.0 g/1, 0.5 g/1, 1.0 g/l dan 2.0 Semua tanaman diinokulasi dengan bakteri pada bagian batang palsunya dengan menggunakan jarum suntik. Penyemprotan bakterisida dilakukan sebanyak 9 kali dengan selang waktu satu minggu dimulai 14 hsi (hari setelah inokulasi). Waktu inkubasi P. solanacearum rata-rata pada ketiga varietas pisang adalah 18.67 hsi. Waktu inkubasi P. solanacearum paling cepat terjadi pada varietas Nangka (13.92 hsi), diikuti varietas Ambon (18.08 hsi) dan varietas Siem (24.00 hsi). Tingkat kerentanan varietas menunjukkan bahwa varietas Siem merupakan varietas yang paling rentan terhadap serangan P. solanacearum, diikuti oleh varietas Nangka dan Ambon. menghambat perkembangan P. Bakterisida Agrept 25 WP mampu solanacearum dengan nyata hanya pada konsentrasi 2.0 g/1. Penghambatan tersebut mulai terlihat pada pengamatan 61 hsi. Interaksi varietas pisang dan bakterisida Agrept 25 WP tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap intensitas serangan P. solanacearum, tetapi pada varietas Ambon dan Siem terdapat kecenderungan intensitas serangan P. solanacearum menurun dengan pemberian konsentrasi bakterisida 1.0 atau 2.0 g/1.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh varietas dan bakterisida agrept 25 WP terhadap patogenesitas penyebab penyakit layu bakteri (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) pada tanaman pisang (Musa spp.)id
dc.titlePengaruh varietas dan bakterisida agrept 25 WP terhadap patogenesitas penyebab penyakit layu bakteri (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) pada tanaman pisang (Musa spp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record