Analisis potensi, tingkat pemanfaatan sumberdaya dan upaya pengembangan perikanan tangkap ikan Pelagis Kecil di Perairan Teluk Banten Serang, Jawa Barat
View/ Open
Date
1995Author
Syamsuddin, Syarif
Haluan, John
Wisudo, Sugeng Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Teluk Banten yang terletak di perairan sebelah utara Jawa Barat merupakan suatu teluk yang telah sejak jaman dahulu menjadi tumpuan mata pencaharian masyarakat nelayan di sekitarnya.
Luas perairan teluk yang menjadi daerah penangkapan nelayan disekitarnya relatif kecil yaitu sekitar 150 kilometer persegi, akan tetapi teluk ini dapat dikategorikan sebagai daerah penangkapan yang baik untuk menangkap ikan pelagis. Hal ini terlihat dari nilai laju tangkap rata-rata yang bernilai sekitar 85 kg/trip penangkapan.
Pada tahun belakangan ini pemanfaatan sumberdaya ikan di Teluk Banten cenderung meningkat. Jumlah trip penangkapan ditunjukkan dengan persamaan garis trend Y = 13153,3 613,1 x yang berarti terjadi peningkatan trip penangkapan sebesar 613,1 trip per tahun. Jumlah nelayan dengan persamaan garis trend Y Alat tangkap gillnet dengan persamaan Y = 603,839,2 х. 69,6 12,68 x. =
Alat tangkap bagan Y dengan persamaan Y = 44,34 + 1,14 x dan pancing kembung 16,58 + 0,40 x.
Teluk Banten memiliki potensi lestari untuk ikan pelagis sebesar 1.319 kg per tahun dan dapat dimanfaatkan.. dst
