Pengaruh peningkatan kualitas gizi Artemia salina Leach terhadap derajat kelangsungan hidup larva udang galah ( Macrobrachium rosenbergii De Man )
View/ Open
Date
1987Author
Minarni S., Diah
Mokoginta, Ing
Djokosetiyanto, D.
Metadata
Show full item recordAbstract
Untuk meningkatkan kualitas gizinya, Artemia salina diberi makanan selama tujuh jam dengan menggunakana S. cerevisiae + minyak ikan; Chlorella sp. (species laut) dalam media pemeliharaannya.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian S. cerevisiae + minyak ikan Chlorella sp. dalam media pemeliharaan A. salina terhadap derajat kelangsungan hidup larva udang galah dan pertambahan panjang tubuh larva sebagai faktor penunjang.
Penelitian ini dilakukan di Kolam Percobaan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor, Darmaga, Bogor.
Larva yang digunakanan berumur dua hari. Larva dipelihara dalam wadah plastik berbentuk silinder dengan volume 9 liter dan berisi air sebanyak 7 liter. Media pemeliharaan larva udang galah adalah air payau bersalinitas delapan promil. Padat penebaran larva adalah 100 ekor per-liter air.
Pemberian A. salina dilakukan sebanyak dua kali sehari yaitu setiap pagi dan sore hari. A. salina yang akan diberikan sebelumnya diberi perlakuan terlebih dahulu. Jumlah A. salina yang diberikan menurut Aquacop (1983). Pengukuran panjang tubuh dilakukan pada awal dan akhir penelitian untuk memperoleh data pertambahan panjang tubuh larva.